Ostschweiz
Appenzellerland

Frisch von der Alp: So wird im Alpstein Käse gemacht

Seealp

Frisch von der Alp: So wird im Alpstein Käse gemacht

· Online seit 07.06.2023, 21:14 Uhr
Die Seealp im Alpsteingebiet ist nicht nur für die Augen ein Schmaus, sondern auch für den Gaumen. In der Seealpkäserei beim Seealpsee wird nämlich frischer Alpkäse hergestellt. Doch wie geht das und wie ist es, an einem solch malerischen Ort zu arbeiten? Wir haben vorbeigeschaut.

Quelle: TVO

Anzeige

Beim Seealpsee ragt die Sonne gerade mal über den Horizont, als die ersten Sennen ihre Milch bei der Alpkäserei vorbeibringen. Während für die Bauern nun die Arbeit mit der Milch beendet ist, beginnt der Arbeitstag von Daniela Gmünder, der Käserin auf der Seealp, nun so richtig.

Nachdem die Milch gewogen, ins Milchbüechli eingetragen und in den Kessel gegossen ist, gönnt sich die Käserin das verdiente Frühstück. Dort dabei ist auch ihr Mann. Acht Tonnen Alpkäse hat das Paar im vergangenen Jahr hergestellt. Nach dem Frühstück geht es für ihren Mann Hans weiter in der Käserei, während sie sich um den Haushalt kümmert, bevor auch sie wieder in der «Chäsi» anpackt.

Wie das Paar das Alpleben erlebt und wie es war, das erste Mal gemeinsam Käse zu machen, verraten sie dir im Video.

(red.)

veröffentlicht: 7. Juni 2023 21:14
aktualisiert: 7. Juni 2023 21:14
Quelle: FM1Today

Anzeige
Anzeige
[email protected]