Er ist Tradition, er ist Heimat, und er ist einfach lecker. Der Cervelat. Und der Beste kommt tatsächlich aus dem Rheintal. Genauer gesagt aus dem Hause Spiess in Berneck.
Beim grossen Publikumstest, welcher Kassensturz gemacht hat, gewinnt der «Spiess-Cervelat». An einem Schwingfest im Kanton Baselland testete der Kassensturz die neun meistverkauften Cervelats.
Alle lieben ihn
Zwar bekam Spiess nicht als einzige Firma die Gesamtnote von 5,2. Dass sie trotzdem auf Rang eins liegt, begründet Kassensturz damit, dass die Wurst «unabhängig von Alter und Geschlecht gut ankommt». Dazu gebe es «viele positive Nennungen zum Geschmack».
Egal, wir finden es top, dass nach der Bratwurst auch die beste Schweizer Nationalwurst aus der Ostschweiz kommt. Und was sagt der Sieger dazu? Klar, man freut sich beim Bernecker Unternehmem. Jürg Spiess bleibt aber auf dem Boden. Gegenüber dem Tagblatt sagt er, dass ja bloss die meistverkauften Cervelats getestet worden sind. Unter den nicht getesteten Würsten von anderen Herstellern würden sich ebenfalls ausgezeichnete Produkte finden.
Traditionelle Rezeptur
Die beste Mischung findet aber wohl Jürg Spiess und sein Team. Wie er verrät, seien die Rohmaterialen (Schwein- und Rindfleisch) entscheidend. Dazu beziehe er seit Jahrzehnten die Gewürze von immer demselben Lieferanten.
Den Testsieger findet man übrigens in den Sparfilialen, bei der Migros Ostschweiz und in lokalen Geschäften. Und auch an einem Fussballmatch beim FC St.Gallen. Die Cervelats kommen dort von der Firma Spiess.