Quelle: TeleZüri
Schon früh morgens ist Albert Wyss, Bergwirt des Rotsteinpass im Alpstein, auf den Beinen. Er führt das Restaurant zusammen mit seiner Frau Anita in vierter Generation. Gut fünf Monate im Jahr verbringt die Familie auf über 2000 Metern über Meer – während der Schulzeit wohnen die Kinder im Tal bei den Grosseltern.
Das Reportagemagazin "+41" hat die Familie besucht. Oben findest du Teil 1, hier ist der zweite Teil und unten folgt Teil 3:
Quelle: TeleZüri
In den Sommerferien und an den Wochenenden helfen die Buben, der 11-Jährige Albert und der 9-Jährige Levin, im Betrieb mit, zum Beispiel transportieren sie Milch mit der Motorkarette. Langweilig wird den beiden nie. «Wir haben hier oben mehr Freizeit und können überall spielen», sagt Levin. Ein Spielplatz fehlt ihnen nicht. «Die Felswand vor dem Haus ist mehr als ein Spielplatz – da kann man sogar klettern». Auch die Hühner und Steinböcke sorgen für Unterhaltung.
Quelle: TeleZüri
Einmal pro Sommerferien geht Albert Wyss mit seinen Kindern auf den Altmann. «Ich geniesse das immer wahnsinnig, wenn ich Zeit finde für eine kleine Bergtour», so Wyss. Schon seit sie drei Jahre alt sind, dürfen die Buben mit. Wyss ist stolz, an so einem Ort leben zu dürfen und will dieses Gefühl auch seinen Kindern weitergeben.
(red.)